Le brookies ? késako ?
J'ai découvert ce gateau hier en me baladant sur la toile ... un gateau mi brownies / mi cookies ... L'idée me plait bien .. il ne m'en fallait pas plus pour me lancer !
Résultat : c'est super bon mais à manger avec modération tout de même .. :o)
Ingrédients :
Pour la pate à brownies :
- 125g de chocolat patissier
- 70g de beurre
- 120g de sucre
- 75g de farine
- 2 oeufs
- 30g de cerneaux de noix (ou noix de pecan)
Pour la pate à cookies :
- 120g de beurre mou
- 120g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 165g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 100g de pépites de chocolat
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°c chaleur tournante.
Sortez un plat d'environ 20/25cm. Pour ma part un plat à gratin dans lequel j'ai disposé une feuille de papier sulfurisé afin de faciliter le démoulage.
Préparer la pate à brownies :
Faites fondre le chocolat + le beurre au micro onde.
Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogéne puis incorporer les oeufs un à un.
Ajoutez le sucre + la farine et enfin les cerneaux de noix.
Diposez la pate au fond de votre plat.
Préparer la pate à cookies :
Mélangez à l'aide d'une fourchette le beurre + sucres.
Ajoutez l'oeuf , mélangez, puis la farine et la levure chimique.
Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogéne.
Ajoutez les pépites de chocolat à la pate puis mélangez afin de les répartir.
Disposez la pate à cookies au dessus de celle à brownies .. le plus délicat est là ! Pour ma part je l'ai fait avec une fourchette en essayant de pas trop enfoncer la pate à cookies dans celle à brownies ... pas facile !
Enfournez votre gateau pendant 35-40min.
Votre gateau est pret quand la pointe de votre couteau ressort tout juste humide.
Laissez refroidir completement avant de le demouler puis coupez le en petits carrés.
Bonne dégustation !