750 grammes
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26 septembre 2012 3 26 /09 /septembre /2012 15:54

Le brookies ? késako ?

J'ai découvert ce gateau hier en me baladant sur la toile ... un gateau mi brownies / mi cookies ... L'idée me plait bien .. il ne m'en fallait pas plus pour me lancer ! 

Résultat : c'est super bon mais à manger avec modération tout de même .. :o)

 

Ingrédients :

 

Pour la pate à brownies : 

 

- 125g de chocolat patissier

- 70g de beurre

- 120g de sucre

- 75g de farine

- 2 oeufs

- 30g de cerneaux de noix (ou noix de pecan)

 

Pour la pate à cookies : 

 

- 120g de beurre mou

- 120g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 oeuf

- 165g de farine

- 1 cc de levure chimique

- 100g de pépites de chocolat

 

Préparation : 

 

Préchauffez votre four à 180°c chaleur tournante.

Sortez un plat d'environ 20/25cm. Pour ma part un plat à gratin dans lequel j'ai disposé une feuille de papier sulfurisé afin de faciliter le démoulage.

 

Préparer la pate à brownies : 

 

Faites fondre le chocolat + le beurre au micro onde.

Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogéne puis incorporer les oeufs un à un.

Ajoutez le sucre + la farine et enfin les cerneaux de noix.

 

Diposez la pate au fond de votre plat.

 

Préparer la pate à cookies : 

 

Mélangez à l'aide d'une fourchette le beurre + sucres.

Ajoutez l'oeuf , mélangez, puis la farine et la levure chimique.

Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogéne.

Ajoutez les pépites de chocolat à la pate puis mélangez afin de les répartir.

 

Disposez la pate à cookies au dessus de celle à brownies .. le plus délicat est là ! Pour ma part je l'ai fait avec une fourchette en essayant de pas trop enfoncer la pate à cookies dans celle à brownies ... pas facile !

 

Enfournez votre gateau pendant 35-40min. 

Votre gateau est pret quand la pointe de votre couteau ressort tout juste humide.

 

Laissez refroidir completement avant de le demouler puis coupez le en petits carrés.

 

Bonne dégustation !

 

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26 septembre 2012 3 26 /09 /septembre /2012 15:36

Ingrédients :

 

- 6 belles pommes (variété Golden pour moi)

- 1 pate feuilletée ou brisée comme vous aimez mais de préférence maison

- 50g de sucre

- 50g de beurre

 

Préparation :

 

Faites préchauffer votre four à 180°c chaleur tournante si possible.

 

Commencez par votre caramel, pour cela faites chauffer dans une casserole le sucre + le beurre à feu moyen, ne remuez surtout pas avec une cuillére mais tourner votre casserole à l'aide de la poignée pour mélanger.

Gardez bien un oeil dessus dés que le caramel prend ca va trés vite à brunir ! 

Retirez le caramel du feu quand on obtient une couleur ambrée.

Versez immédiatement le caramel dans un moule a manqué d'environ 25cm et répartissez le sur toute la surface du moule.

 

Pelez, coupez  et épépiner vos pommes de sorte à avoir des quartiers.

Placez vos quartiers sur le flan en formant une rosace dans votre moule en partant du côté extérieur et en revenant à l'intérieur. 

Il faut que vos quartiers de pommes soient bien serrés, avec la cuisson ils vont perdre un peu de volume et ca sera plus joli en démoulant.

 

Une fois vos quartiers de pommes en place enfournez le moule en mettant une feuille de papier aluminium dessus afin de faire précuire les pommes. 

Laissez les cuire 10min à 180°c puis 10min à 150°c, le but etant de pouvoir rentrer aisément le couteau dans un quartier.

 

Sortez votre moule à manqué et refaites préchauffer votre four à 180°c.

 

Maintenant il est temps d'étaler votre pate.

Si vos pommes ne sont pas trop sucré ou que vous êtes tout simpletement gourmand ;) vous pouvez à cette étape ajouter un sachet de sucre vanillé sur vos pommes avant de disposer la pate dessus de facon à ce qu'elle recouvre votre moule, puis de faire un petit rebord à l'intérieur de votre moule.

 

Vous pouvez maintenant enfourner votre tarte pour 30-35min. 

La pate doit être bien dorée.

 

Une fois la tarte tatin cuite , sortez là du four puis laissez la reposer 5min avant de la retourner sur un plat a service.

Il ne faut pas attendre que la tarte tatin refroidisse sinon le caramel va durcir et pour la démouler ca sera moins facile.

 

Laissez là tiédir avant de la déguster avec une boule de glace et pourquoi pas un peu de chantilly ;o)

 

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17 février 2012 5 17 /02 /février /2012 16:45

Quoi de meilleur qu'un bon pancakes accompagné de chocolat fondu, de confiture ou plus classiquement de sirop d'érable ?

Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour finalement faire la mienne ... elle me convient parfaitement ! 

 

Ingrédients (pour 8 gros pancakes) :

 

- 3 oeufs

- 300g de farine

- 300ml de lait

- 1 CS d'huile

- 6 CS de sucre fin

- 1 sachet de sucre vanille

- 1 CC d'arome vanille liquide

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Séparez les blancs des jaunes. Reservez les blancs.

Mélangez la farine + sel + levure chimique + sucres.

Ajoutez les jaunes d'oeufs et la farine en remuant énergiquement afin d'éviter les grumeaux.

Ajoutez l'arome vanille liquide puis laissez reposer la pate 30min.

Au bout des 30min d'attente montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à la préparation.

 

Faites chauffez une poele avec un peu de beurre ou d'huile si besoin .. moi j'ai utiliser ma crepiére anti adhésive donc pas besoin.

Disposez une louche de pate et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que le pancake fasse des bulles , il est temps de le retourner délicatement !  Poursuivez la cuisson 30sec.

Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Il n'y a plus qu'à déguster :o)) 

 

pancakes

 

Bien gonflés !

 

panckes2.jpg

 

 

Tout moelleux !

 

panckes3.jpg

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17 février 2012 5 17 /02 /février /2012 16:33

Une Flammenkueche c'est hors de prix en magasin ... pourtant c'est hyper simple a faire ! Je vous donne la recette originale mais vous pouvez la décliner selon vos envies 

 

Ingrédients :

 

- 250 g de farine

- 1 CS d'huile 

- 1 verre d'eau 

- 1 pincée de sel

- 1 gros oignons

- 1 barquette de lardons natures

- 3 CS de crème fraiche épaisse

 

Préparation : 

 

Préchauffez le four a 200°c.

Mélangez la farine + sel + huile + eau. Allez y doucement pour l'eau le but etant d'obtenir une pate homogéne et élastique. La quantité d'eau dépend du pouvoir absorbant de votre farine.

Une fois la boule formée étalez là trés finement de facon à ce qu'elle rentre sur votre léche frite.

Coupez l'oignons en fines lamelles.

Etalez la crème fraiche épaisse sur la pate puis disposez les oignons en lamelles et les lardons.

Enfournez à four chaud pendant 15min environ.

A dégustez de suite avec une bonne salade ! 

 

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23 janvier 2012 1 23 /01 /janvier /2012 17:22

Recette tirée du livre Kitchenaid.

 

Ingrédients :

 

- 200g de farine

- 100g de beurre

- 1/4cc de sel

- 1 oeuf battu

- 2CS d'eau froide

 

Préparation :

 

Mélangez la farine + beurre + sel jusqu'à obtention d'un semblant de chapelure.

Ajoutez oeuf + eau puis mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogéne.

Filmez et réservez min 30min au frais avant de vous en servir.

 

Variante : Pour une version sucrée ajoutez 2CC de sucre glace ou 2 sachet de sucre vanillé.

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23 janvier 2012 1 23 /01 /janvier /2012 17:19

Recette tirée d'un livre de cuisine consacrée aux fromages

 

Ingrédients :

 

- 1 pâte brisée : 200g de farine, 100g de beurre, 1/4 cc de sel, 1 oeuf battu + 2CS d'eau trés froide

- 6 gros oignons

- 250g de chaource (160g dans la recette original mais on est des gourmands ;) )

- 50cl de crème fraiche liquide

- 2 oeufs 

- sel & poivre

 

Préparation :

 

Pour la pâte brisée : 

Dans un saladier mettre la farine + beurre + sel. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un semblant de chapelure.

Ajoutez l'oeuf battu + 2CS d'eau froide puis mélangez jusqu'à avoir une pâte homogéne.

Filmez et réservez au frais.

 

Préchauffez votre four à 180°c chaleur tournante.

 

Epluchez et coupez en lamelles les oignons. Faites les revenir jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais non colorés (j'ai utilisé un couvercle).Une fois cuit salez + poivrez.

Dans un saladier mélangez les oeufs + crème fraiche liquide puis ajoutez les oignons.

 

Etalez votre pâte puis piquez là avec une fourchette.

Ajoutez la préparation oignons puis les tranches de chaource dans la largeur 1cm.

 

Enfournez pour 35-40min.

 

 

oignon chaource

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23 janvier 2012 1 23 /01 /janvier /2012 17:00

Recette basique mais qui plait toujours autant ;)

 

Ingrédients :

 

- 5belles pommes à cuire 

- 200g de farine

- 100g de beurre froid

- 1/4 cc de sel

- 1 oeuf battu

- 2 CS d'eau froide

- 3 sachets de sucre vanillé

 

Préparation : 

 

Dans un premier temps nous allons faire la pâte: 

Disposez dans un plat la farine + beurre + sel. Mélangez jusqu'à obtenir un semblant de chapelure.

Ajoutez l'oeuf battu + 2 CS d'eau froide + 2 sachet de sucre vanillé.

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogéne. Filmez et reservez cette pâte 30min au réfrigérateur avant de vous en servir.

 

Pour les pommes :

Reservez une pomme pour le dessus.

Epluchez les 4 pommes puis coupez les en morceaux. Diposez dans une casserole avec 2CS d'eau et un couvercle sur un feu fort en remuant de temps en temps. 

Une fois les pommes cuites mixez les finement puis gouter pour savoir combien de sucre ajouter.

En paralléle coupez la pommes restante en fines lamelles.

 

Préchauffez le four à 180°c le temps de monter la tarte.

 

Etallez la pâte puis piquez là.

Disposez la compote de pommes au fond puis les fines lamelles de pommes.

Ajoutez le dernier sacher de sucre vanillé avant d'enfourner pour 25 à 30min.

 

Servez tiéde avec une boule de glace vanille ou froid elle contentera tout le monde :)

 

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23 janvier 2012 1 23 /01 /janvier /2012 16:49

Ingrédients :

 

- 1 paquet de feuilles de bricks (10)

- 350g de viande hachée

- 3CC de piments doux

- 2 CC 1/2 de coriandre

- sel & poivre

- du beurre fondu

 

Préparation :

 

Préchauffez votre four à 200°c chaleur tournante.

Mélangez la viande avec les épices + sel et poivre.

Prenez les feuilles de bricks et coupez les en deux au milieu.

Prenez la moitié d'une feuille de brick puis pliez la en deux dans le sens de la longueur.

Disposez une CC de viande épicée dans le coin à gauche puis pliez en triangle.

Repliez le bout de feuille de brick qu'il vous reste à l'interieur afin de fermer le samoussa.

Badigeonnez généreusement de beurre fondu les samoussas des deux côtés puis enfournez les 15min jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

 

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18 janvier 2012 3 18 /01 /janvier /2012 20:06

Du beurre maison ? Super simple en fait !!! 

Mon petit essai du jour ... juste comme ca puis en fait c'est bon ! A refaire en l'aromatisant 

 

Ingrédient :

 

- 1 brique de crème fraiche liquide entiére (30% pour moi)

 

Préparation :

 

Il suffit juste d'avoir un fouet éléctrique ou de bons bras ! Pour ma part j'ai le kitchenaid (♥) ;)

Montez la crème en chantilly puis continuez de battre jusqu'à ce que la crème se transforme en beurre et se détache parfaitement du liquide formé appelé babeurre.

Une fois le beurre formé passez vos mains sous l'eau trés froide puis attrapé tout le beurre dans vos mains. Passez le sous l'eau froide en le pressant pendant 30sec le temps de l'essoré et de le malaxer.

Posez le sur une feuille de papier absorbant pour enlever toute l'eau autour puis disposez dans un récipient.

Mettre au réfrigérateur pendant 1à2h avant dégustation.

Se conserve 5 à 6 jours.

 

beurre1

 

 

beurre2

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18 janvier 2012 3 18 /01 /janvier /2012 19:15

Un gateau apprécié en bretagne ! Il aurait été inventé par un boulanger alors qu'il n'avait plus rien a vendre et qu'il lui restait de la pâte à pain , du sucre et du beurre .... Eh oui littéralement ca se traduit "Gateau au beurre ..." donc si vous suivez un régime ca semble compromis ;)

 

Ingrédients : 

 

- 260g de pâte à pain (voir la recette de baguette en autolyse : http://lacuisinedecocotte.over-blog.fr/article-baguettes-maison-sur-autolyse-95236932.html )

- 160g de beurre demi-sel

- 130g de sucre 

- un peu de lait

 

Préparation : 

 

Pas grand chose de compliqué. Etalez la pâte à pain en un rectangle puis disposez le beurre + sucre au milieu.

Pliez la pâte afin qu'on ne voit plus le beurre/sucre. Maintenant c'est la même technique que la pâte feuilleté.

Photos ici : http://lacuisinedecocotte.over-blog.fr/article-pate-feuilletee-88289309.html

 

On étale en un rectangle 3fois plus long que large puis on plie en 3 on tourne d'1/4 de tour puis on recommence 3fois la même opération. Attention à bien fariner.

Une fois les tours fait mettre la pate dans un plat rond ou rectangulaire puis l'étaler un peu avec les mains afin qu'elle épouse la forme du moule.

Etalez un peu de lait avec un pinceau sur la surface.

Enfournez à 200°c four chaud pendant 40min.

Une fois cuit laissez le gateau reposer dans son plat 20-30min avant de le déguster tiéde.

 

kouin1

 

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