750 grammes
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25 décembre 2011 7 25 /12 /décembre /2011 19:06

Pour cette recette il vous faudra un moule à buche et une sorbetiére (à défaut il faut mettre la préparation pour glace dans un récipient et la remuer à la fourchette tous les 15min jusqu'à ce qu'elle soit solidifié ). Un dessert simple et tellement bon quand c'est fait maison !

 

Ingrédients :

 

Pour la glace vanille :

- 500g de lait

- 6 jaunes d'oeufs

- 70g de sucre

- 1 baton de vanille ou 1 sache de sucre vanillé

 

Pour la glace à la framboise:

- 500g de coulis de framboise (non surgelé)

- 45cl de crème fraiche liquide entiére

- un peu de sucre (celà dépend de la teneur en sucre de votre coulis et de votre goût)

 

Pour la meringue:

- 4 blancs d'oeufs

- 230g de sucre

 

Préparation:

 

La glace à la vanille :

Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé ou la gousse de vanille fendue en 2 dont vous aurez recuperer les petits grains pour les mettre dans le lait.

Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs + le sucre au fouet.

Une fois le lait bien chaud mais pas à ébullition verser le sur la préparation jaunes oeufs + sucre puis remettez à chauffer sur feu doux en remuant (en forme de 8) jusqu'à ce que la préparation nappe votre spatule.

Laissez refroidir à température ambiante puis une nuit compléte avant de la passer à la sorbetiére.

Passez là à la sorbetiére jusqu'à ce qu'elle soit d'aspect glace italienne puis disposez dans le fond de votre moule.

 

Faites votre meringue :

Montez fermement les blancs d'oeufs puis ajoutez le sucre petit à petit tout en continuant de fouetter. Mettre votre préparation dans une poche à douille afin de former un gros boudin  de la longueur de votre moule. Faites de petites meringues avec le reste c'est trés bon ainsi et ca permet de tester la cuisson de la meringue ;)

Enfournez à four chaud 120°c pendant 50min à 1h. Si les meringues dorent de trop baissez le four a 100°c.

Une fois cuitent laissez la meringue refroidir avant de la disposer sur la glace à la vanille ( le coté plat vers le haut pour un effet plus esthétique lors de la coupe)

 

La glace à la framboise:

Montez en chantilly la crème fraiche liquide entiére puis ajoutez le coulis de framboise tout en tournant. Goutez puis ajoutez le sucre pour que ca vous paraisse à peine trop sucré. Le goût du sucre s'estompe en devenant glace.

Mettez à tourner dans votre sorbetiére jusqu'à ce qu'elle soit d'aspect glace italienne puis disposez dans votre moule en la disposant bien en dessous et sur les côtes de la meringue.

 

Laissez prendre au congélateur au moins 8h avant de la démouler. Pour facilité le démoulage vous pouvez mettre du film plastique au fond de votre moule ou une feuille de rhodoïd.

 

buche.jpg

 

buche2.jpg

 

 

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commentaires

F
Superbe !!!!!!!!!!!!!!!! une bien jolie bûche !!!
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L
<br /> <br /> Merci beaucoup ! Et puis pas trés difficile a faire en plus <br /> <br /> <br /> <br />