750 grammes
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6 novembre 2011 7 06 /11 /novembre /2011 21:46

Voici une recette que j'aie tester y'a pas longtemps provenant du forum supertoinette qui fait des ravages là bas ... effectivement j'ai vraiment été satisfaite et pas que moi ;)

Cependant j'ai modifiée la recette de la créme patissiére.

 

Pour la recette originale vous pouvez la trouver ici : 

 

http://www.forums.supertoinette.com/recettes_267648.chinois_au_chocolat_creme_patissiere_photos_par_etapes.html

 

 

Ingrédients :

 

Pâte à brioche :

 

- 350 a 500g de farine (tout depend du pouvoir absorbant de votre  farine)

- 25cl de lait

- 85g de sucre en poudre + 1 CC

- 1 oeuf

- 50g de beurre

- 1/2 cube de levure de boulanger soit 21g

- 1 pincée de sel

 

Crème patissiére:

 

- 50cl de lait

- 2jaunes d'oeuf

- 50g de farine

- 80g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

 

- 1 sachet de pépites de chocolat "Vahiné"

 

Préparation : 

 

Mélanger la farine + sucre + sel. Attention a bien mélanger sinon ca pourrait éviter à la levure de faire son boulot.

Faire chauffer 15cl de lait avec le beurre.

Faire tiédir 10 cl de lait et y ajouter la levure émittier + 1 CC de sucre. Bien mélanger. Attention a ce que le lait soit tiéde pour ne pas tuer les bactéries ce qui éviterait a votre brioche de lever.

Verser ces deux préparation sur la farine en y formant un puit et y mettre l'oeuf battu en omelette.

Pétrir le tout et ajouter de la farine afin que la pate ne colle plus aux parroies.

Pétrir 10 à 15min puis mettre la pate a lever au four eteind  prechauffer a 30-35°c (cela permet a la pate de lever plus facilement qu'à l'air libre sous un torchon) pendant 2h.

 

Préparer la créme patissiére en faisant chauffer (mais non bouillir) le lait + le sachet de sucre vanillé.

Mélanger les oeufs+sucre jusqu'a ce que ca mousse puis ajouter la farine. Si le mélange est trop épais ajouter un peu de lait et bien mélanger pour éviter tout grumeaux.

Mettre le lait chaud sur la préparation oeufs+sucre+farine en faisant attention a bien mélanger au fouet et remettre tout de suite sur le feu en remuant sans cesse sur feu doux jusqu'a ébulition. Normalement la créme patissiére devrait avoir la consistance souhaiter si ce n'est pas le cas vous pouvez la laisser 2minutes de plus en remuant toujours.

Laissez refroidir.

 

Montage : 

 

Au bout des 2h la pate à brioche a doublée de volume, étallez là en un grand rectangle environ 40*20cm.

Etaler la creme patissiére uniformement et y ajouter les pépites de chocolat.

Rouler la pate sur elle même en un gros rouleau. Découper 9 tranches égales et les répartir dans un moule comme ceci:

 

chinois1

Laissez lever 45min toujours dans le four éteind préchauffer a 30-35°c pendant 45min.

Une fois ce temps passé retiré du four et le faire prechauffer a 210°c.

Dorer votre brioche avec un jaune d'oeuf.

 

chinois2

Enfourer votre chinois 10min a 210°c puis 30min environ a 150°c.

 

Une fois cuit il ne reste plus qu'a le laisser refroidir ou tiédir pour les plus gourmands ;) .

 

P1100277.jpg

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